Mengenal Pancake lebih jauh, kue sederhana yang telah diterima lidah seluruh orang di dunia

Tahukah kamu kalau pancake sudah ada sejak zaman orang Romawi. Makanan yang dibuat dengan bahan tepung, susu, telur dan dimasak diatas wajan datar, sehingga berbentuk bundar tipis seperti lembaran-lembaran.

Kue ini seringkali dinikmati dengan saus selai & mentega diatasnya. Benar-benar makanan enak yang sangat praktis.

pancake

Dan karena kemudahan dan kepraktisannya, pancake saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dimodifikasi sesuai selera orang-orang di seluruh dunia seperti di  Eropa, Amerika hingga Asia, termasuk Indonesia. =)

Berikut ini adalah beberapa contoh Pancake yang telah dimodifikasi menjadi berbagai macam menu yang lezat:

1. Pancake Standar
Adalah yang paling umum, cara membuatnya pun terbilang sangat praktis dan sederhana. Hanya tinggal memasak adonan di wajan datar. Seringkali dibuat untuk sarapan, terutama di negara-negara Eropa. Cara penyajiannya biasa dicampurkan dengan mapple syrup, atau sirup buah lainnya.

buttermilk-pancakes

2. Waffle
Merupakan pancake yang dipanggang menggunakan cetakan bermotif kotak-kotak untuk memberi kesan indah, biasanya memiliki tekstur sedikit lebih garing daripada pancake biasa (regular), karena efek dari cetakannya. Saat ini sudah banyak terdapat alat untuk mencetak waffle dengan praktis.

belgian-waffle

3. Crepes
Memiliki karakteristik sangat tipis dan crispy. Disajikan dengan cara dibungkuskan pada topping yang diinginkan, misalnya potongan pisang, coklat, selai kacang atau selai buah, dll. Seringkali juga dipakai untuk membuat pancake asin (savory pancake) seperti diisi dengan daging atau bacon.

crepe-savory

4. Dorayaki
Salah satu cemilan khas Jepang, terkenal dari buku komik Doraemon. Yaitu pancake yang diisi dengan kacang merah.

dorayaki-2

5. Martabak / Terang Bulan
Sejujurnya jenis yang satu ini merupakan favorit penulis sendiri. =) Pancake ini dimasak diatas loyang tipis, dengan adonan hingga ke pinggiran loyang. Dengan olesan mentega, isian ditaburkan diatasnya, setelah itu dilipat. Isian paling umum yang biasa digunakan adalah coklat (meises), kacang & keju. Tetapi saat ini sudah banyak yang menggunakan topping unik seperti pisang, kismis, kacang mede, bahkan coklat toblerone & Kit-kat green tea sekalipun.

martabak-manis

Sebenarnya masih banyak lagi contoh menu lainnya dari Pancake, apalagi melihat budaya berbeda-beda di setiap negara. Yang kami ulas disini hanyalah sebagian kecil.

Kesimpulannya adalah Pancake merupakan makanan yang sangat digemari setiap orang, karena menggunakan bahan yang sebenarnya paling lezat (yaitu tepung, susu, telur) dan juga sangat mudah didapatkan. Apalagi saat ini sudah umum sekali kita memakai adonan pancake instant (biasa disebut premix pancake). Hal ini tentunya sangat menggoda. 😉

Sehingga dengan sedikit kreativitas saja, kamu pasti dapat membuat suatu menu baru yang unik dengan bahan-bahan ini.

Mengapa Tampilan Makanan yang Unik menjadi Penting bagi Usaha Cafe dan Restoran?

Pernahkan anda melihat tampilan suatu makanan yang sangat menggugah selera makan anda? Makanan tersebut seakan-akan terlihat sangat lezat & menarik, padahal sebenarnya lidah kita saja bahkan belum menyentuhnya sama sekali. (alias ngiler! =D). Tidak sedikit dari kita pasti pernah mengalaminya, bahkan jangan-jangan mungkin malah ada yang sering?? hehehe..

Itu merupakan hal yang sangat normal sekali. Karena dalam dunia F&B sadar atau tidak penampilan / dekorasi makanan sudah menjadi sarana utama dalam menarik minat pelanggan, dan hal ini telah diterapkan oleh mayoritas outlet cafe maupun restoran pada saat ini.

martabak-carousel

Hal ini dilakukan bukanlah tanpa tujuan. Terdapat beberapa alasan mengapa penampilan makanan yang unik menjadi penting bagi usaha cafe dan restoran. Berikut 5 alasan utamanya yang telah kami rangkum:

1. Istimewa
Penampilan membuat makanan menjadi terlihat ‘istimewa’. Yang dimaksud istimewa adalah makanan tersebut disajikan dengan cara tertentu yang unik, sehingga kita sebagai konsumen merasa dihargai.

haagen-dazs-fondue

2. Ciri khas Cafe/Outlet
Penampilan makanan juga dapat dijadikan ciri khas outlet itu sendiri. Contohnya adalah cafe yang bertemakan tentang Hello Kitty, mempunyai menu-menu yang memiliki tema Hello Kitty.

hello-kitty-waffle

3. Seru untuk Media Sosial
Penampilan makanan yang menarik, unik atau lucu akan menjadi hal yang seru di media sosial, dan banyak orang rela mengunjungi sebuah cafe demi hal ini.

shirayuki-snowman

4. Memudahkan untuk dimakan
Selain membuatnya menarik, dekorasi makanan pun dapat sekaligus memudahkan dalam memakan. Terutama untuk menu-menu yang memang memiliki cara khusus untuk dimakan

pizza-hut-cheesy-bite

5. Enak
Yang terakhir tetapi juga yang terpenting. Disamping semua hal diatas, tampilan makanan juga juga dapat menambah selera makan.

 

Ternyata benar kan, bahwa tampilan makanan yang bagus & unik memegang peranan yang sangat penting dalam dunia F&B. Karena memang sangat banyak manfaatnya.
Nah, jika anda sendiri memiliki pengalaman tentang tampilan makanan yang unik, silakan share menu makanan dan pengalaman anda di kolom “comment” dibawah ini! Agar pengalaman anda pun dapat menginspirasi pembaca lainnya.

Thanks for reading, Guys! 😉

5 Tips Cara Membuat Restoran / Cafe Anda Terkenal dan Senantiasa Ramai Pengunjung

“Seribu satu cara sudah dilakukan! Tapi kenapa restoran / cafe yang saya buka masih sepi? Jika ramai pun hanya sementara saja. Sebenarnya dimana letak kesalahannya?” Mungkin tidak sedikit dari kita yang pernah bertanya pada diri sendiri mengenai hal itu.

Ok! Pertama-tama, anda tak perlu heran apalagi panik, karena fakta sebenarnya di lapangan: Anda tidak sendiri!

Mungkin banyak dari kita belum tahu karena saking banyaknya pihak / franchise yang menawarkan peluang usaha kuliner dengan iming-iming kesuksesan cepat dengan modal awal usaha yang kecil, tanpa melihat sebenarnya apa yang akan dihadapi calon mitranya diluar sana, yaitu persaingan yang sangat ketat.

Saat ini bisnis kuliner telah mencapai tingkatan yang tinggi.  Tapi bukan berarti menjalankan bisnis ini susah, hanya saja diperlukan usaha yang lebih cerdas untuk bisa membuatnya sukses. Yang mana sudah pernah kita bahas di artikel sebelumnya di Tips Sukses Bisnis Cafe Era Modern

Tidak ada 1 jurus ampuh yang bisa langsung membuat café anda ramai seketika, berbisnis restoran / café memiliki tantangannya sendiri. diperlukan Passion, Kerja keras & Kreativitas. Yang terakhir merupakan yang terpenting, sekaligus yang terlangka (Hehe..) Tetapi tidak perlu kuatir karena kami akan memberi beberapa solusi cerdas secara detail tentang tips mengelola restoran / café anda agar bisa sukses!

Berikut 5 Tips cara membuat restoran / café anda terkenal dan senantiasa ramai pengunjung

  1. Membuat konsep café yang unik

korean grill
info foto: Satu keluarga berkumpul di sebuah restoran korea untuk makan bersama. Terdapat alat panggang makanan & berbagai macam hidangan sampingan diatas meja yang terdiri dari sayur-sayuran.

Restoran korea menyajikan daging dengan cara dipanggang oleh kita sendiri, sedangkan restoran seafood memperbolehkan kita memilih sendiri hewan laut yang ingin kita makan, bahkan saat hewan tersebut masih hidup. Hal ini terbukti menyenangkan pelanggan, karena  pelanggan jadi merasa bebas, sekaligus membuat restoran / café anda memiliki ciri khas, ciri khas yang membuat anda unik sehingga berbeda dengan yang lain. Pengunjung akan mengingat dan membicarakannya diluar sana

 

  1. menu makanan yang unik, tetapi tetap enak.

menu makanan unik
info foto: Midori Splash (Celupan Lelehan Matcha) & Ice Snowman by Shirayuki.

Dessert house menyajikan menunya dengan dekorasi lucu & imut (cocok untuk anak muda remaja), sedangkan pada Steak house daging yang dimasak tersedia dengan berbagai tingkat kematangan, dan disajikan di hotplate yang terus memasak hingga makanan tersebut sampai di hadapan pelanggan. Kesan inilah yang kadang tersimpan di memori langganan anda, kesan bahwa kita menghargai mereka dengan memberikan yang terbaik.

 

  1. mengkampanyekan Restoran / Café anda di sosial media.

starbucks facebook
info foto: Facebook Pages Starbucks Coffee, dengan lebih dari 1 juta pengikut (followers)

Sosial media merupakan sarana pemasaran yang efektif dan murah. Sangat disayangkan apabila anda memiliki restoran yang good, menu makanan yang great, dan servis yang excellent, tetapi tidak mempublikasikannya di sosial media. Dunia tidak mengetahui eksistensi restoran anda. Sebaliknya merupakan sebuah berkah untuk umat manusia apabila mereka dapat menemukan restoran anda dengan mudah. Langkah adalah tentukan fokus platform sosmed yang dipilih, buat profil, publish foto, dan jangan lupa hal yang paling disukai pelanggan baru, yaitu promo (promosi).

 

  1. selalu inovasi, dan mengikuti perkembangan zaman.

birthday celebration
info foto: Seorang ibu yang sedang dirayakan hari ulang tahunnya di restoran Fish & Co. Beberapa waiter yang sedang bekerja pun ikut meramaikannya.

Inovasi yang kami maksud adalah menciptakan sendiri hal-hal unik yang baru, dengan maksud membuat pelanggan menjadi lebih puas lagi. Contohnya membuat promo menu makanan khusus bagi yang berulang tahun, sekaligus ikut memeriahkannya. Walaupun sederhana, pelanggan yang berulang tahun pasti senang. Apalagi jika momen tersebut direkam dan dipublikasikan. Restoran kita juga yang akan mendapat image baik.

 

  1. mempertahankan standar sempurna yang telah ditetapkan.

indonesian waiter
info foto: 2 orang pelayan restoran masakan minang menunjukkan kebolehannya dalam membawa sangat banyak piring di tangannya

Image restoran kita ibarat kepercayaan, sekali hilang, hilang selamanya. Kesempatan kedua pun jarang diberikan. Pengunjung tidak menyukai café yang tidak konsisten, hal itu bisa merusak image baik restoran kita. Karena itu setiap standar yang telah kita terapkan dengan baik harus dipertahankan sebaik-baiknya. Karena itu lakukan persiapan cadangan untuk menghindari penurunan standar atau kejadian tidak diinginkan. Seperti memiliki karyawan loyal yang dapat dipercaya untuk mengcover segala aktivitas operasional restoran, atau menggunakan jasa outsourcing, hingga dana cadangan untuk mengcover biaya operasional restoran pada masa resesi.

Demikian beberapa poin yang dapat kami bagikan, semoga dapat memberi inspirasi bagi para pengelola restoran / café di luar sana, agar restorannya senantiasa ramai pengunjung dan semakin terkenal. Hard work pays off! Kerja keras pasti memberi hasil. Cheers!

5 contoh makanan praktis dengan es krim green tea (matcha ice cream)

Green Tea aslinya berasal dari Jepang dan seringkali digunakan untuk membuat resep makanan, yang sudah pernah kita bahas sebelumnya di Tentang Matcha Green Tea

Tetapi dari antara semua makanan tersebut , Green Tea paling sering dibuat menjadi “Es Krim”. Mengapa bisa begitu? karena rasanya yang enak, dingin, manis, dairy? mungkin juga karena rasanya yang terkesan herbal (alami) & memberi warna yang unik (hijau), yang sebelumnya hanya dimiliki rasa avocado.

Berikut ini adalah 5 contoh makanan praktis yang menggunakan es krim green tea (matcha ice cream) sebagai menu utamanya:

1. Green Tea Bread Toast
GT bread

2. Green Tea Waffle
GT waffle

3. Green Tea Shaved Ice (Kakigori)
GT shaved ice

4. Green Tea Parfait
GT parfait

5. Classic Taiwanese Desserts

GT taiwan dessert

Berbagai contoh sajian unik dengan Popping Boba

popping boba wordpress SAMPUL

Diluar negeri disebut dengan Bursting Popping Boba, bursting berarti meledak, sedangkan popping dari kata ‘pop’ lebih kepada suara yang keluar, dan boba karena bentuknya yang bulat. Makanan ini merupakan bahan pelengkap sajian desserts berupa bola berisi cairan, tipikalnya berbeda dengan yang biasa kita sebut tapioca pearl, “it isn’t chewy, but juicy” popping boba tidak kenyal, tetapi lembut dan berair.

Di zaman sekarang ini popping boba diaplikasikan pada menu-menu desserts seperti es krim, frozen yogurt, shaved / snow ice dan sweet treats lainnya, karena kecocokannya satu sama lain, yaitu bentuknya yang lucu & unik. Selain nikmat karena dapat meletus di lidah dan mengeluarkan rasa, popping boba juga mengandung unsur kesehatan karena isinya terbuat dari jus buah asli. (tentunya hanya pada popping boba berkualitas bagus)

Dan yang paling menarik dari bola bulat yang satu ini adalah variasi rasanya yang sangat banyak hingga 10 macam! Sehingga kita sebagai pembuat menu / chef, ataupun sebagai penikmat / consumer dapat menyesuaikan jenis rasa yang kita inginkan sesuai selera, maupun warna yang kita suka dalam dekorasi sajiannya.
Contoh warna misalnya:
Rasa Mango & Passion Fruit = Kuning
Rasa Lychee & Yogurt = Putih
Rasa Kiwi & Green Apple = Hijau
Rasa Strawberry = Merah
Rasa Blueberry = Ungu

Gambar dibawah merupakan inspirasi menu yang dapat kita buat dengan menggunakan popping boba sebagai pelengkapnya:

popping boba combine
keterangan gambar:
1. minuman dengan popping boba | 2. desserts mangga dengan popping boba
3. sajian buah apel dengan popping boba | 4. kue strawberry dengan popping boba
5.cupcake dengan topping popping boba | 6. es loli dengan campuran popping boba

Jadi, sudahkah anda mencoba semua rasa popping boba?

Tips dan Inspirasi untuk Pengusaha pemula

entrepreneur.jpgAre u Real Entrepreneur?

Tulisan ini berisi tips, inspirasi tentang cara berpikir seorang pengusaha sejati (Real Entrepreneur). Kita sering mendengar kisah orang hebat seperti Bill Gates dengan microsoftnya, Ray Kroc dengan gerai mc donaldnya, dan masih banyak lagi. saya tidak akan bercerita panjang lebar mengenai sukses mereka, tetapi lebih penting mengenai Tips Karakter & Prinsip yg mereka miliki sehingga mampu meraih sukses tersebut, membuat hidup mereka (juga orang lain) sejahtera & mengubah sudut pandang mereka terhadap dunia. Atau bisa kita katakan “menjadi seorang Entreprenur Sejati”.

Berikut 10 tips jitu yang sudah saya rangkum secara pribadi berdasarkan pengetahuan & pengalaman saya pribadi. Diurutkan dari awal hingga akhir sebagai seorang Pengusaha Sejati. check it out!

1. Memiliki Mimpi Besar

dream big

Sudah pasti setiap orang memiliki mimpi. apakah ingin mempunyai rumah mewah yang seperti istana, memiliki perusahaan raksasa yang berguna bagi banyak orang, ataukah memiliki banyak waktu untuk berbagi bersama orang tua & keluarga tercinta. sebenarnya bagi kita cukup mudah untuk memiliki mimpi besar, yang sulit adalah bagaimana bertindak mengwujudkannya.

2. Bulatkan Tekad Anda Sendiri

i can do it

Setelah memiliki tujuan yang jelas. mungkin sebagian dari kita sudah sering memikirkan untuk memulai sebuah bisnis tapi belum mulai menjalankannya. apakah karena masih sibuk bekerja atau karena keterbatasan modal awal, atau bisa juga karena tidak mendapat dukungan dari orang sekitar. Itulah mengapa judul poin diatas saya tambahkan dengan kata “anda sendiri”, karena walaupun situasi kondisi & dukungan dari sekitar berpengaruh, tetapi kekuatan terbesar tetap berada pada dalam diri kita sendiri. jadi, bulatkan tekad anda!

3. Menentukan Spesialisasi Bisnis

specialist

Sebuah bisnis yang menyediakan berbagai jenis produk/jasa berbeda-beda tidak lebih bagus dari bisnis yg menyediakan produk/jasa sejenis tetapi masih berhubungan.
contoh: bisnis yang menyediakan berbagai produk/jasa seperti toko kelontong yang juga menyediakan jasa fotokopi & merangkap laudry dengan mengharapkan keuntungan yang lebih banyak, hanya akan membuat bisnis tersebut tidak maksimal dalam operasional & pengawasannya, juga lebih sulit untuk dikenal di mata umum. dibanding sebuah bisnis yang hanya bergelut di suatu bidang tertentu, tetapi menyediakan produk/jasa yang berhubungan. contoh: bisnis pakaian fashion, selain menjual pakaian jadi, juga memiliki konveksi untuk melayani pembuatan pakaian khusus, bahkan menyewakan gaun/jas untuk keperluan acara & melayani perbaikan baju yang rusak. bisnis seperti ini tentu lebih mudah mendapat perhatian dari masyarakat karena bidang usahanya yang lebih terspesialisasi

4. Menentukan Rencana Bisnis

bussiness plan

Setelah memiliki tekad yang kuat untuk memulai bisnis. saatnya menentukan rencana bisnis kita yaitu melakukan riset pasar. riset pasar mengenai target konsumen yang diincar, saingan-saingan yg dihadapi sesama pelaku bisnis sejenis, dan melihat tren-tren yang sedang terjadi saat ini. selain itu juga menyiapkan sebuah sistem operasional (cara kerja) bisnis yang efisien, sehingga memaksimalkan laba perusahaan.

5. Fokus

focus

Saat menjalani bisnis, agar perjalanan bisnis terus maju kedepan, maka sangat diperlukan pikiran yang fokus. “stick to the point” yaitu selalu memikirkan tujuan awal anda, kerahkan seluruh kemampuan anda dalam menjalankan bisnis dengan baik, memuaskan konsumen, membina relasi, dengan tetap mempertahankan filosofi & nilai-nilai perusahaan anda. sehingga bisnis anda menjadi lebih baik, jadi lebih menguntungkan.

6. Pantang Menyerah

never give up

Dalam menjalani sebuah bisnis, sudah merupakan hal yang pasti kita akan menghadapi masalah / rintangan, apakah karena kesalahan kita sebagai pengusaha, ataupun kondisi pasar yang sedang buruk. setiap bisnis pasti ada pasang surutnya, tetapi yang terpenting adalah “jangan terlalu cepat menyerah”.
mengutip kasus dari beberapa orang2 besar di dunia, jika seorang Walt Disney menyerah setelah konsep taman bermainnya ditolak 302 kali maka tak akan ada Disneyland. atau jika seorang J.K. Rowling berhenti setelah naskah ceritanya ditolak oleh penerbit selama bertahun-tahun, maka tak akan ada cerita Harry Potter yang fenomenal. 1 hal yang pasti, jika anda terlalu cepat menyerah, anda tak akan tahu apa yang telah anda sia-sia kan.

7. Terbuka Dengan Gagasan

idea

Tidak ada manusia yg sempurna, begitupula dengan kita sebagai pengusaha. setiap pengusaha pasti memerlukan gagasan untuk memecahkan masalah, menghadapi rintangan & terus berkembang. terbuka terhadap pendapat, menerima masukan dari orang lain adalah sikap rendah hati yang sangat terpuji. & baik untuk kita sebagai pengusaha. karena itu akan membuat kita semakin pintar telah memiliki banyak informasi.

8. Tidak Cepat Puas

steve job

Mengutip kata2 bijak dari almarhum Steve Jobs yang dahulu kala menjabat sebagai CEO Apple corp. (salah satu perusahaan gadget terkemuka di dunia). yaitu “Stay Hungry, Stay Foolish” yang menurut saya sangat inspiratif, yang berarti tetap lapar & tetap bodoh. secara tidak langsung mengajar kita untuk tidak cepat berpuas hati sehingga selalu lapar akan kesuksesan. dan selalu merasa bodoh dalam hal pengetahuan sehingga kita menjadi ingin terus belajar, karena pengetahuan praktis hampir tak memiliki batas. sikap tersebut akan menjadikan kita sebagai seorang pengusaha yang cerdas, kaya gagasan & inovatif

9. Memikirkan Sesama

bakti sosial

Tak ada bisnis yang lebih mulia daripada sebuah bisnis yang tidak hanya berorientasi kepada keuntungan diri sendiri. tetapi juga kepentingan orang lain. karena sesungguhnya kesuksesan sebuah perusahaan tidak dinilai dari besar laba yang dihasilkannya dalam laporan keuangan. tetapi juga seberapa besar pengaruh positif yang dapat ditujukan kepada sesama.

10. Selalu Dekat Dengan Tuhan

berdoa.jpg

Pengusaha yang baik tidak akan jauh dari Tuhannya. apakah ia sudah sangat sukses, cukup sukses, maupun yang belum sukses. Seorang pengusaha seyogyanya dekat dengan Tuhannya, karena keberhasilan & rejeki yang dihasilkan, baik besar ataupun cukup. semua berasal dari-Nya. dengan selalu dekat dengan Tuhan, maka kita sudah memiliki pegangan yang sangat kokoh untuk fondasi sebuah bisnis.

Jadi.. Apakah anda seorang “Real Enterpreneur“?

10 Contoh menu makanan sederhana wajib untuk cafe anda, plus resepnya.

how-to-make-a-surprisingly-delicious-grilled-cheese-french-toast-ice-cream-sandwich

Membuat makanan yang enak pasti memerlukan usaha extra, tetapi anda tidak perlu bersusah payah hanya untuk membuat satu jenis makanan. “Anda bisa membuatnya menjadi sederhana”. Karena kunci kelezatan makanan justru lebih berasal dari resep bahan-bahan & teknik pembuatannya.

Berikut ini kami sajikan 10 contoh menu makanan sederhana yang cocok untuk cafe anda, plus resepnya:

1. Pisang Goreng

Selain bahannya sangat mudah didapatkan, Pisang goreng sangat populer.

Topping umum yang biasanya digunakan adalah Coklat, Keju, Susu. tetapi sekarang sudah banyak jenis topping lain seperti Nutella, Caramel, Oreo, Greentea.

Cara mudah membuat Pisang Goreng:

  • Potong buah pisang sesuai dengan ukuran, lalu di  digoreng dengan minyak secukupnya.
  • Tiriskan dengan mengunakan tisu kertas agar minyak pada pisang pun hilang.
  • Sajikan dengan berbagai topping pilihan sesuai dengan selera.

2. Roti Bakar

Roti mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh, sehingga bisa dikatakan sekali tepuk dua lalat, selain menikmati kelezatan Roti Bakar, kita juga mendapatkan gizinya. hehehe.. roti bakar manis menggunakan topping coklat, keju, stroberi, bahkan es cream. atau roti bakar jenis asin (sandwich) dengan bahan telur, keju dan daging

Cara mudah membuat Roti Bakar:

  • Ambil 2 lembar roti tawar lalu bakar dengan menggunakan teflon dan margarin/mentega
  • Lalu masukan topping yang ingin digunakan, (bila hendak membuat sandwich maka daging/ham dapat digoreng terlebih dahulu sebelum dimasukan kedalam roti bersama dengan keju dan selada).

3. Siomay

Siomay merupakan makanan yang sangat lezat dan gurih. Anda dapat membuat siomay sendiri di dapur dengan resep dibawah. akan tetapi di zaman sekarang yang menuntut kepraktisan, tidak sedikit yang menggunakan siomay siap saji yang dijual di supermarket dengan rasa yang tidak kalah lezat.

Cara mudah membuat Siomay:

  • Campur ayam, udang, bengkoang, telur serta semua bumbu. Aduk sampai semua tercampur rata.
  • Masukkan tepung sagu. Aduk sampai semua tercampur rata, lalu Isikan di lembaran kulit pangsit lalu diberi hiasan atasnya dengan wortel parut.
  • kukus hingga matang.

 

4. Nachos

Nachos merupakan cemilan khas dari Negara Meksiko, tetapi anda tidak perlu jauh-jauh ke Meksiko untuk mencicipi Nachos. hehehe.. Nachos adalah keripik jagung yang menyehatkan dan kaya rasa, dengan rasa manis, asin, gurih dan pedas. Menu ini biasanya disajikan di cafe kelas menengah atas.

Cara mudah membuat Nachos:

  • Sediakan keripik jagung, bawang putih & bawang bombay.
  • lalu potong dadu kecil bawang bombay & potong iris kecil bawang putih. Tumis sampai harum.
  • Masukkan  wortel cincang aduk merata kurang lebih 5 menit,Lalu masukkan kornet daging cincang di aduk-aduk lagi.
  • Setelah itu masuk kan kripik jagungnya, paprika hijau dan cabai besar merah, aduk aduk sampai mengental. Setelah itu angkat.. lalu tambahkan tomat yg sudah di potong dadu.

5. Onion Ring

Onion Ring merupakan bawang bombay goreng yang sering di sajikan dengan menggunakan mayonnaise, mudah dibuat dan memiliki rasa yang manis gurih. Saat sudah matang,  bawang bombai pedas bisa berubah menjadi lebih manis.

Cara mudah membuat Onion Ring:

  • Bawang bombay dipotong menyerupai gelang, aduk bahan pencelupnya tepung bumbu, terigu dan air.
  • Panaskan minyak agak banyak. Goreng satu persatu bawang bombay yang sudah dicelup ke tepung. Setelah warna nya kuning keemasan angkat tiriskan.
  • Sajikan hangat dan bias disajikan dengan mayonnaise ataupun saus sambal.

6. Chicken Fingers

Potongan daging ayam yang dipotong panjang-panjang seperti stick yang sangat lezat.

Cara mudah membuat chicken fingers:

  • Potong bagian daging ayam yang anda inginkan, contoh: Paha ayam potong merupai bentuk memanjang/ seperti bentuk stick.
  • Buat adonan bumbunya dengan menggunakan tepung roti dan sedikit perasa makanan.
  • Lalu ayam dimasukan kedalam putih telur dan di ratakan dengan tepung yang di racik sebelumnya,lalu siap untuk di goring satu persatu.
  • Setelah selesai di goreng tiriskan lalu chicken fingers siap di hidangkan.

Selain cara di atas Chicken Fingers pun dapat kita temui di supermarket-supermarket dengan alasan kepraktisan.

7.Crispy Chiken

Snack yang sudah lebih dahulu dikenal di mall dengan brand Shihlin atau Hot Star. Crispy Chicken sangat gurih dan banyak digemari oleh anak muda jaman sekarang. Snack ini disajikan dengan taburan bumbu berbagai macam rasa seperti barbeque, rumput laut.

Cara mudah membuat Crispy Chicken:

  • Siapkan daging ayam. Paling baik adalah dada ayam yang sudah di filet
  • Buat adonan bumbu dengan bumbu crispy dicampur air dan sedikit telur.
  • Celupkan daging pada bumbu adonan, lalu goreng di minyak panas.
  • Setelah di goreng tiriskan hingga minyak tidak menyerap pada daging ayam tersebut, lalu siap disajikan.
  • Taburkan bumbu perasa tabur sesuai dengan selera,contoh : rumput laut, BBQ, spicy

8. Martabak Mie / Omelet Mie

Merupakan makanan jadul yang dulu sempat booming pada era nya. Memiliki bahan utama mie dan telur. Selain sangat mudah dibuat, Martabak Mie patut disediakan untuk menu café sebagai hidangan nostalgia yang dapat membangkitkan kenangan kembali pada masa-masa itu.

Cara mudah membuat Martabak Mie:

  • Kocok dua butir telur ayam yang sudah disiapkan bersama bumbu mi instant sampai tercampur rata.
  • Masukkan mie telur yang sudah direbus kedalam telur kocok, masukkan potongan cabe, tomat, bawang daun polong, bawang merah dan bawang putih.
  • Tambahkan penyedap rasa lalu aduk semua bahan sampai rata,tuang adonan martabak mie kedalam minyak panas sambil diratakan sampai lebar.
  • Tunggu sampai bagian bawang menjadi matang.
  • Tunggu hingga berwarna kecoklatan, angkat tiriskan.
  • Potong-potong martabak mie yang sudah matang lalu siap untuk dinikmati.

9. Singkong ala Thailand

Singkong Thailand merupakan menu makanan yang memiliki cita rasa yang menggugah selera, dengan manis dari rasa singkong itu sendiri di mix dengan gurih santan diatasny merupakan perpaduan yang sangat pas dan membuat pengemarnya semakin mencintai makanan tersebut.

Cara mudah membuat Singkong Thailand:

  • Potong-potong singkong kira-kira sesuai dengan selera, kemudian rebus singkong dan daun pandan yang sudah disiapkan, sampai singkong empuk dan berwarna transparan.
  • Tambahkan juga vanili bubuk, gula pasir putih, dan sedikit garam, aduk perlahan dan biarkan air menyusut (gunakan api sedang).
  • Cara Membuat Saus ,Siapkan panci untuk merebus santan kelapa, daun pandan, larutan tepung maizena, dan sedikit garam, aduk secara perlahan.
  • Bila mulai mengental, rebus lagi kira-kira 2 menit,lalu siap disajikan.

10. Jamur Enoki Goreng

Jamur enoki merupakan jamur asal jepang yang memiliki rasa gurih dan sangat cocok dimakan dengan cara di goreng crispy.

Cara mudah membuat Jamur Enoki Goreng:

  • Jamur enoki dipotong sesuai selera, lalu beri sedikit putih telur dan tepung khusus jamur.
  • Panaskan minyak ,lalu masukan campuran diatas setelah minyak sudah panas.
  • Goreng hingga matang (tidak terlalu lama),lalu sajikan dengan ditambahkan bubuk BBQ/Keju/Spicy dan lain-lain.

 

Sekian ulasan kami tentang 10 contoh menu makanan sederhanan untuk cafe. semoga bisa bermanfaat. jika masih ada contoh makanan lain dengan penyajian sederhana yang bisa kalian rekomendasikan, langsung tinggalkan komen dibawah ya. agar bisa segera kami update. Thank You!